Дом для взыскательных гурманов

Ответить
Аватара пользователя
HolyCombo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт май 03, 2016 9:37 am

Дом для взыскательных гурманов

Сообщение HolyCombo » Вт май 03, 2016 10:34 am

Известный житель эвкалиптового леса – забавный коала, похож на меховой мячик. Этот капризный вегетарианец охотно лакомится лиственными кончиками около 12 видов эвкалиптов. Такой необычный рацион был бы фатальным для большинства животных, но не для коалы. Почему?
Строение пищеварительной системы этой зверюшки – особое, потому аппендикс коалы длиной от 1 до 2 метров. Для сравнения, аппендикс человека имеет всего 8-15 сантиметров. Благодаря такому необычному строению этого органа зверек получает из листьев все необходимые белки, углеводы и жиры.
Строгой эвкалиптового диеты придерживается еще один, уже не такой известный, житель Австралии – крупнейший представитель опоссумов Petauroides volans. Это пушистое сумчатое животное размером с кота. У него лохматый хвост, около 40 сантиметров длиной, а от передних до задних лап свисают складки кожи, которые служат ей крыльями. С помощью них опоссум прыгает от одной ветви к другой, иногда между ними может быть до 100 метров, в воздухе он делает поворот на 90 градусов и хватается за другую ветвь.
Эвкалипты страдают от лесных пожаров, которые в Австралии случаются довольно часто. Однако эти деревья имеют такое строение, что не гибнут от огня. Почему?
Под самой корой вдоль ствола и ветвей притаились почки. Когда огонь обжигает кору и листья эвкалипта, почки начинают расти. Они одевают обугленный ствол в одежду из молоденьких зеленых листочков. Благодаря этому дерево живет дальше. К тому же семечки, которые дремали в земле, часто используют возможность и прорастают; так появляются новые деревца.
Случалось ли с вами когда-нибудь, что боль горла облегчали лекарства, изготовленные из эвкалипта? А может вы пробовали сладости из эвкалиптового меда? Или плавали на лодке, сделанный из древесины эвкалиптов, или жили в доме, построенном из эвкалиптовых досок? Еще вас могло согревать тепло от эвкалиптовых дров. Вполне вероятно, вам уже как-то становилось полезным это удивительное дерево. Поэтому, когда в следующий раз увидите пушистого коалу, живого или на фотографии, вспомните удивительное строение и свойства дерева, которое дает ему убежище.
Несомненно, живущий эвкалипт – дерево, приносящее огромную пользу.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей