Безумное чаепитие,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
ThermalMode
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 12:13 pm

Безумное чаепитие,ч.2

Сообщение ThermalMode » Пт ноя 11, 2016 1:10 pm

Вскоре чай перестал нуждаться в рекламе, и даже возник дефицит заварочных чайников: полупрозрачного китайского фарфора, изукрашенного экзотическими цветами и драконами, катастрофически не хватало. Пришлось делать свои, родные, пусть и уступавшие китайским в материале, но зато необычные и смешные. Например, знаменитая серия Джосайи Веджвуда (Josiah Wedgwood) была выполнена в виде фруктов и овощей.
Впрочем, фарфор тоже вскоре изобрели свой, хотя по сей день его называют "china" из уважения к китайцам. Чайники - отдельная глава в истории английского искусства, достойная (и удостоившаяся) книг. Викторианский стиль, Arts and Crafts, ар нуво, ар деко можно изучать по форме и росписи чайников: пышный цветочный декор и грубоватая майоликовая глазурь, геометрия и природные формы, чайники в форме паровозов, автомобилей и даже. . . танков.
Вот, скажем, английский дизайнер Пол Кардью (Paul Cardew) придумывает чайники по принципу "что вижу, то пою". После прогулки по барахолке создает серию заварочных чайников в форме лавчонок мелких торговцев - сапожника, антиквара, бакалейщика. А гостиница, где Агата Кристи написала один из своих романов, вдохновила его на чайник "Письменный стол сочинителя детективов".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость